解脱养殖废水臭水环境,养殖废水处理方法

2014-8-4 11:36| 发布者: 滨特尔环保| 查看: 11| 评论: 0

摘要:   20世纪90年代以来,规模化畜禽业的发展在解决了畜产品供给和带动农村经济发展的同时也带来了日益严重的环境污染问题。由于种养的分离,有80%以上的集约化养殖场没有足够数量的配套耕地以消纳其产生的畜禽粪尿, ...

  20世纪90年代以来,规模化畜禽业的发展在解决了畜产品供给和带动农村经济发展的同时也带来了日益严重的环境污染问题。由于种养的分离,有80%以上的集约化养殖场没有足够数量的配套耕地以消纳其产生的畜禽粪尿,原本可用作肥料的畜禽粪便反而成为污染物;加之农业上由传统的使用有机肥转向大量使用化学肥料,畜禽粪便利用率低,成为严重的环境污染物。

  据哈尔滨滨特尔环保公司的相关人士走访调查,1头猪每天排放的污水量相当于7人生活产生的废水,1头牛每天排放的废水量更超过22人生活产生的废水。禽畜养殖业已成为环境污染的重要因素。对此国家环保总局也制定了相应的废水排放标准,以致来着手治理畜禽养殖场和养殖区的污染难题。

  这一标准的制定,表明我国继工业污染防治、城市环境治理之后,又将治理农业污染问题纳入了视野范围。据介绍,这一标准适用于集约化、规模化的畜禽养殖场和养殖区,不适用于畜禽散养户。它旨在鼓励生态养殖,推动畜禽养殖业可持续健康发展;促进畜禽场在废弃物处理过程中考虑资源化利用,减少末端污染物处理量。

  据调查,目前我国养殖场平均规模是猪场650头,鸡场22000只,其中中小型畜禽养殖业的养殖数占养殖总量的70%以上,所造成的污染是全国养殖业污染的主要部分。为有效控制养殖业的污染,标准不仅严格控制养殖场的排污,也将为数众多的中小养殖场列为控制对象。

  畜禽粪便造成的污染危害日渐突出,一是养殖场排放的污染物量大,目前,全国大中型畜禽养殖场已达14000多家,每年排放的粪水及粪便总量超过19亿t,据国家环境保护总局对全国23个省(区)、市畜禽养殖业污染状况调查表明,畜禽粪便产生量为同期工业固体废弃物产生量的2.4倍;二是质差,养殖场排放的粪尿污水化学需氧量(COD)平均超标53倍,远远超过我国工业废水和生活污水化学需氧量排放量之和。

  养殖废水处理工艺——固液分离

  无论畜禽养殖场废水采用什么系统或综合措施进行处理,都必须首先进行固液分离,这是一道必不可少的工艺环节,其重要性及意义主要在于:首先,一般养殖场排放出来的废水中固体悬浮物含量很高,最高可达160000mg/L,相应的有机物含量也很高,通过固液分离可使液体部分的污染物负荷量大大降低;其次,通过固液分离可防止较大的固体物进入后续处理环节,防止设备的堵塞损坏等。此外,在厌氧消化处理前进行固液分离也能增加厌氧消化运转的可靠性,减小厌氧反应器的尺寸及所需的停留时间,降低设施投资并提高COD的去除效率。固液分离技术一般包括:筛滤、离心、过滤、浮除、沉降、沉淀、絮凝等工序。目前,我国已有成熟的固液分离技术和相应的设备,其设备类型主要有筛网式、卧式离心机、压滤机以及水力旋流器、旋转锥形筛和离心盘式分离机等。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • 联系我们
  • 15845912999 李经理
  • 13339416977 王女士
  • 13329411667 李女士
  • 0451-87964999 0451-57684290
  • 公司地址:哈尔滨道外区水源路66号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|Binteers Inc. ( 黑ICP备11002690号-1

GMT+8, 2014-8-4 13:27 , Processed in 0.095604 second(s), 18 queries .

Powered by 准创网络

© 2001-2015 Zhunchuang Inc.

返回顶部