膜处理污水中遇到的浓差极化问题

2014-9-30 16:57| 发布者: 滨特尔环保| 查看: 2| 评论: 0

摘要:   在膜分离过程中,由于膜的选择透过性,溶质大部分被截留,积累在膜高压侧表面,形成膜表面到溶液主体间的浓度梯度,该现象即为浓差极化。在膜分离过程中,浓差极化是一个不可避免的现象。它可导致膜表面渗透压增 ...
  在膜分离过程中,由于膜的选择透过性,溶质大部分被截留,积累在膜高压侧表面,形成膜表面到溶液主体间的浓度梯度,该现象即为浓差极化。在膜分离过程中,浓差极化是一个不可避免的现象。它可导致膜表面渗透压增高,致使溶剂通量减少而溶质通量增加,降低了分离效果,严重的浓差极化可致使膜表面积累的溶质浓度超过其溶解度形成沉淀堵塞膜孔。减小浓差极化,主要是改善膜表面流动条件。一种方法是通过优化和改变膜元件及膜系统结构设计,如在卷式膜组建中加设挡板网栅突起物等阻碍物作为湍流促进器,设计弯曲流道等;另一种方法是在膜分离的过程中采取一定的操作策略,如降低料液浓度,加入颗粒物或气泡,降低压力或采用脉冲压力或流速等方法。
  采用DTRO碟管式反渗透膜或纳滤膜法处理电厂循环排污水、垃圾场渗滤液、矿山废水等的研究均有报道。 反渗透膜和纳滤膜本身绿色无污染, 对高价离子和大分子高截留率的特点使其在水处理的很多方面都能够得到应用。 随着新型膜组件的开发以及与其他分离方式的联合使用,膜分离法在水处理中低成本、高效率的优势将更加凸显。
  

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
  • 联系我们
  • 15845912999 李经理
  • 13339416977 王女士
  • 13329411667 李女士
  • 0451-87964999 0451-57684290
  • 公司地址:哈尔滨道外区水源路66号

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|Binteers Inc. ( 黑ICP备11002690号-1

GMT+8, 2014-9-30 16:58 , Processed in 0.107365 second(s), 19 queries .

Powered by 准创网络

© 2001-2015 Zhunchuang Inc.

返回顶部